Montaigne e a voluptuosidade no Renascimento: “Sobre os versos de Virgílio” (III, 5) - Conceição, Gilmar Henrique da (Revista Crítica Histórica, 2015)
Este texto busca realçar alguns aspectos da discussão que Montaigne leva a efeito acerca da atração física em seu escrito Sobre os versos de Virgílio. O objetivo é acompanhar a reflexão montaigniana, que é mundana e sensual, e seu enfoque, que não é o divino, mas o corporal, uma vez que para o ensaísta a alma sem o corpo se depaupera. Em suma, almejamos apresentar a forma paradoxal com que Montaigne discute a noção de voluptuosidade e, ao mesmo tempo, mostrá-lo como defensor das voluptuosidades corporais.