O conceito de virtù em Maquiavel - Manieri, Dagmar (Revista Crítica Histórica, 2015)
O objetivo desse artigo é um estudo do conceito de virtù em Nicolau Maquiavel. O Renascimento italiano equivale, no campo da política, a um novo pensamento sobre a história, bem como da prática política. É nesse quadro histórico que o pragmatismo de Maquiavel tem que ser inserido, ou seja, há por parte deste pensador político uma profunda revisão da importância da ética na eficácia da prática política. Sem a instância ética, funda-se o que se denomina de ciência política moderna, onde está em jogo as relações de forças.