Caminhos da Redemocratização: Alguns Apontamentos da Política no Pós-Guerra em Pernambuco (1945-1946) - Silva, Diego Carvalho da (Revista Crítica Histórica, 2014)
O presente artigo tem por objetivo analisar o contexto sociopolítico durante os dois primeiros anos do pós-Estado Novo em Pernambuco. A análise será focada no processo da reorganização dos principais partidos políticos que adentraram nos debates políticos iniciado em princípios de 1945 a partir do encaminhamento do processo de abertura da política do Estado Novo. O intuito maior é apresentar com detalhes algumas das particularidades da política pernambucana, as quais podem nos fazer refletir melhor sobre a complexidade que se vivia durante o processo denominado pela historiografia recente como transição democrática, que não deve ser pensado como algo que ocorreu de forma homogênea em todo o país.