O Carnaval Carioca Oficializado: A Aliança entre Sambistas e Prefeitura do Rio de Janeiro (1932-1935) - Almeida, Paula Cresciulo de (Revista Crítica Histórica, 2017)
Este artigo pretende analisar a negociação entre o prefeito do Rio de Janeiro, Pedro Ernesto, com os sambistas. O prefeito dialoga com a União das Escolas de Samba em 1935. O resultado é o reconhecimento e a oficialização dos desfiles das escolas de samba no carnaval carioca. A carta enviada pela organização deixava clara a exigência de temas com motivos nacionais nos desfiles. Não sendo uma decisão imposta pelo Estado, o discurso nacionalista era uma forma de se aproximarem do governo para alcançarem legitimação social.