Militares de Esquerda e o Regime Militar: “Marechal da Legalidade” na Defesa da Democracia - Carloni, Karla Guilherme (Revista Crítica Histórica, 2014)
O artigo apresenta a atuação política do marechal Henrique Teixeira Lott, o “Marechal da Legalidade”, durante a crise política de 1961 e o Regime Militar. A trajetória do ex-ministro da Guerra de Juscelino Kubitschek representa a existência de uma importante identidade formulada no meio militar antes do Golpe Civil-Militar de 1964. Destoante do autoritarismo e do pensamento liberal, a esquerda militar foi composta por grupos de orientação ideológica heterogênea, porém, reunidos em torno do ideal de um país econômica e politicamente emancipado e de um governo promotor da igualdade social. Para muitos desses militares, que foram sistematicamente perseguidos pelos chefes militares de 1964, o único caminho para a conquista dos seus ideais era a legalidade democrática.