A Fórmula para o Caos: O Golpe de 64 e a Conspiração Contra o Governador Francisco Lacerda de Aguiar, no Espírito Santo (1964-1966) - Oliveira, Ueber José de (Revista Crítica Histórica, 2014)
O presente artigo tem como objetivo analisar os rebatimentos do Golpe civil-militar de 1964 no Estado do Espírito Santo, procurando compreender a interrupção da democracia dos anos 1945-1964 na realidade capixaba. O artigo, que utiliza uma variada gama de documentos, tendo sido pautada na metodologia da pesquisa documental, procura compreender o posicionamento dos principais atores individuais e coletivos do Estado diante do Golpe, e reconstituir os diferentes contextos e movimentações das principais forças políticas oposicionistas, ocorridas entre os anos de 1964 e 1966, realizadas com o intuito de destronar do governo estadual o então governador Francisco Lacerda de Aguiar, vulgo Chiquinho.