Ditadura no Paraná: “Foi na Lavoura que a Subversão Encontrou Resistência” - Valentini, Juliana (Revista Crítica Histórica, 2017)
Esse artigo trata das formas de organização e práticas da fração agrária da classe dominante do estado do Paraná no período pré golpe. Objetivamos compreender como as entidades patronais construíram, no âmbito regional, bases de sustentação para o golpe civil-militar de 1964. Foi possível identificar a ação organizada dos grandes proprietários rurais, que articularam outras frações de classe no apoio à ditadura, na repressão aos trabalhadores sindicalizados, aos sindicatos locais e à militantes de esquerda.