Por uma História do Golpe Civil e Militar em Alagoas - da Costa, Rodrigo José (Revista Crítica Histórica, 2017)
Pretendo nesse artigo retomar algumas questões apresentadas em mesas-redondas e debates sobre o cinquentenário do Golpe Civil e Militar de 1964 em Alagoas. A partir de um balanço sobre o que se falou a respeito do Golpe nos aniversários de 40 e 50 anos, procuro focalizar a disputa pela memória e o silêncio a respeito do envolvimento de alguns setores civis, principalmente a imprensa alagoana que, além de encobrir os fatos relativos às mobilizações dos trabalhadores, incentivaram a derrubada do governo constitucional de João Goulart. Intento ainda fazer uma breve análise sobre a produção acadêmica e memorialística local, desembocando num inventário sobre as fontes de pesquisa que tem surgido nos últimos anos.