Tristes Paralelos: Apontamentos sobre a Discriminação e Desapropriação de Nativos no Paraná e na Palestina no Século XX - Sahd, Fábio Bacila (Revista Crítica Histórica, 2014)
Baseado em bibliografia especializada sobre a modernidade e os dois temas específicos, o artigo apresenta, após uma discussão teórica sobre o colonialismo e a representação do colonizado, paralelos entre as perspectivas dos estabelecidos sobre os nativos e seus territórios no Paraná e na Palestina em pleno século XX. Valendo-se dos conceitos de terra nullius, da imagem do colono civilizador e do nativo atrasado e da alegoria de fazer o deserto florescer, bem como de suas aplicações em ambos os espaços, é apontada a ausência oficial dos autóctones dos discursos e análises no “Paraná Novo” e no seio do movimento sionista, o que legitimou desapropriações em massa e a negação de direitos. Delineiam-se ao final algumas diferenças entre ambos os casos. São observações gerais sobre dois capítulos da história do colonialismo e orientalismo, que ajudam o público brasileiro a compreender uma realidade tão distante, mas que guarda semelhanças incômodas com a nossa.