Todo Nordeste que Couber, a Gente Publica: As Representações do Nordeste Brasileiro nas Páginas do New York Times (1950-1960) - Saraiva, João Gilberto Neves (Revista Crítica Histórica, 2014)
Este artigo se preocupa com a representação espacial do Nordeste brasileiro nas páginas do The New York Times na década de 1950. Ele investiga as notícias desse veículo de impressa norte-americano destacando conjuntos de imagens recorrentes utilizadas para representar o Nordeste do Brasil, especialmente as ligadas a um espaço militar, espaço problema social-ambiental e espaço em desenvolvimento. Aborda como o contexto político interno e externo estadunidense se relacionam com a produção dele, a Guerra Fria e as disputas partidárias entre democratas e republicanos. Trata das aproximações entre o Nordeste produzido pelo jornal estadunidense e o inventado no Brasil desde o século XIX. Estabelece conexões entre os mitos e estereótipos utilizados nos Estados Unidos para se pensar a América Latina com as representações espaciais do Nordeste brasileiro.