A Coluna Prestes e seus Impactos nas Relações Internacionais do Brasil - Xavier, Mateus Fernandes (Revista Crítica Histórica, 2017)
O presente artigo tem como objetivo apontar as influências da Coluna Prestes sobre as relações internacionais do Brasil na década de 1920. Por meio da análise do contexto político, social, econômico e internacional do país, foi possível compreender as condicionalidades impostas à atuação externa brasileira. A apresentação da configuração do Exército Brasileiro e dos movimentos subversivos que tiveram origem no interior dessa instituição também forneceu elementos importantes para o estabelecimento da relação existente entre a Coluna Prestes e as medidas tomadas pelas chancelarias de Félix Pacheco e, em menor medida, de Otávio Mangabeira. Por meio da correlação de dados e informações levantados foi possível perceber como o Ministério das Relações Exteriores foi utilizado como instrumento de repressão a movimentos que contestaram a ordem oligárquica da República Velha.