O Comércio não Escravista na Costa da "Guiné" no Século XIX - Zonta, Diego; Portella, Cristina (Revista Crítica Histórica, 2017)
Na chamada Grande Senegâmbia (litoral atlântico africano ao sul do Saara) analisaremos o emergir do denominado comércio lícito, em oposição ao já ilegal tráfico de escravos. A resposta que os africanos deram às novas demandas comerciais significou o surgir de novas relações da África com o seu exterior, assim como uma redefinição entre as relações de poder no seio mesmo das sociedades africanas. A exploração e o comércio de produtos agrícolas, principalmente, moveram forças políticas, romperam e criaram novas relações de autonomia, fortaleceram indivíduos e grupos até então marginalizados do comércio mundial. Essas novas realidades pós-tráfico vieram a ser definitivamente destruídas com a colonização.