Diatribes 12 e 13 de Musônio Rufo: Sobre Coisas Relativas a Afrodite e Casamento - Dinucci, Aldo (Revista Crítica Histórica, 2013)
Caio Musônio Rufo, estoico do primeiro século e mestre de Epicteto, era tirreno (etrusco), natural de Volsinii, na Etrúria e, segundo a Suda, filho de um romano da classe equestre de nome Capito. Teria sido aluno de Hermógenes de Tarso. Segundo as cronologias comumente aceitas, nasceu no fim do reinado de Augusto ou no princípio do de Tibério (por volta do ano 30) e viveu até o reinado dos Flavianos (entre os anos 90 e 100). Suidas menciona suas obras e as cartas supostamente trocadas entre Musônio e Apolônio de Tiana, consideradas espúrias. Musônio nada escreveu, mas dois alunos seus incumbiram-se disso: Lucius (do qual nos chegaram 21 diatribes, preservadas por Estobeu) e Pólio, cuja obra chegou-nos em fragmentos. Grande parte do que nos chegou sobre o pensamento de Musônio, como o dissemos, foi preservado por Estobeu, eclesiástico do século V, que organizou o material transmitido por Lucius através de seleções. A edição crítica de Musônio é de autoria de Hense, obra que deve ser complementada por um papiro incluído na edição de Lutz. Tal edição crítica contém: 21 seleções longas (Diatribes), preservadas por Estobeu; 19 ditos, também preservados por Estobeu; 6 ditos nas Diatribes de Epicteto de Flávio Arriano; 2 ditos nas Moralia de Plutarco; 4 ditos nas Noites Áticas de Aulo Gélio (em latim); 1 dito em Aelius Aristides. A edição de Lutz acima mencionada é a primeira com tradução para o inglês. A segunda é aquela de Cynthia King. Há ainda a edição de Jagu, com tradução em francês. Apresentamos aqui a tradução de duas diatribes: a 12 e a 13. A primeira trata de questões relativas ao sexo; a segunda, dividida em duas partes, porque assim organizada por Estobeu, trata do tema do casamento. Ambas tocam os temas sob o prisma do estoicismo romano.