Cultura Tupiguarani em Alagoas: Levantamento inicial da distribuição de sítios arqueológicos da Tradição Ceramista Tupi em terras alagoanas - Morais, João Carlos Lima de (Revista Crítica Histórica, 2013)
Esse artigo, por meio do levantamento de informações em relatórios de projetos arqueológicos obtidos na Superintendência do IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional) em Alagoas, tem por objetivo fazer um mapeamento – embora ainda muito superficial – da distribuição dos sítios arqueológicos da Tradição Tupi no Estado de Alagoas, tendo como foco dois novos sítios – Sítio Tiborna e Sítio Mamão – encontrados no ano de 2012 da tradição já referida em terras alagoana e elucidar quais são suas características com base em estudos e pesquisas já realizadas em outras partes do Brasil, principalmente da região Nordeste, atentando principalmente para a questão da produção ceramista dos povos associados aos Tupi.