O Poeta do Ziferis: Esoterismo e Comunicação Secreta na Obra de Giambattista Della Porta - Mendonça Júnior, Francisco de Paula Souza de (Revista Crítica Histórica, 2013)
Buscamos discutir de que maneira Giambattista della Porta lidou com a chamada comunicação secreta dentro de suas obras conhecidas como De Magiae Naturalis e De furtivis Literarum Notis vulgo De Ziferis – Libri III, considerando as relações desse homem com a chamada magia natural. Dessa forma, as fontes são analisadas considerando a importância que a concepção de um universo regido por relações simpáticas ocultas teve sobre a ideia de segredo vigente durante os séculos XV e XVI, e questionando se houve um diálogo entre correntes esotéricas como a cabala e o hermetismo e a concepção dos mecanismos pensados por Della Porta para a utilização nas técnicas de comunicação secreta. Lembrando que tais técnicas de segredo estiveram no seio da passagem do regimen medieval para o Estado moderno, como ferramentas empregadas pelos secretários em seus esforços para a proteção do poder principesco, que de instrumento para a salvação das almas passava a ser algo cujo fim repousava em si mesmo.