O Combate em Nome da Fé nos Relatos Hagiográficos - Nascimento, Renata Cristina de Sousa (Revista Crítica Histórica, 2013)
Uma das características dos textos hagiográficos é sua capacidade de dialogar com a realidade, oferecendo aos fiéis modelos de vida, de conduta moral e espiritual desejada pelos promotores destas narrativas. As conquistas em África no século XV inauguram um novo palco de ação para os países ibéricos, já acostumados há séculos com a presença muçulmana na Península. A construção discursiva do Martyrium et gesta infantis domini Fernandi, tem por objetivo conseguir junto ao papado a canonização do primeiro santo dinástico. Mesmo com o malogro deste intuito o relato hagiográfico é uma fonte riquíssima para compreender a postura expansionista do Reino português, vista também como uma missão em defesa do cristianismo.