Considerações Acerca da Percepção do Mal na Incipt Vita Vel Virtutibus Sancti Masonae Episcopi (A VIDA E VIRTUDES DO SANTO BISPO MASONA) - Esteves, Germano Miguel Favaro (Revista Crítica Histórica, 2013)
Tendo como fonte de análise a obra Vitas Sanctorum Patrum Emeretensium, hagiografia do período visigodo redigida por um autor anônimo no terceiro decênio do VII século, nosso foco se volta mais precisamente à figura maléfica presente na INCIPT VITA VEL VIRTUTIBUS SANCTI MASONAE EPISCOPI (Vida e Virtudes do Santo Bispo Masona), que remonta às divergências religiosas entre dois grupos cristãos, católicos e arianos, que defendiam ideologias diferentes sobre o Cristianismo no período em que se passa a narrativa (final do século VI e início do VII). Interessa-nos, em relação ao conteúdo presente na obra De Vita Masonae, identificar e refletir sobre as passagens em que a figura do Diabo está presente, verificando a quais aspectos tal personagem está associada. Podemos analisar o documento hagiográfico como uma das fontes para a pesquisa sobre o Diabo, pois observamos que as personagens principais dessas obras sempre estão envolvidas diretamente no combate com as forças do Mal e suas representações.