Sucessão Episcopal e Conflitos Religiosos nos Filmes Agostino D´Ipona (1972) e Ágora (2009) - Silva, Paulo Duarte; Álvaro, Bruno Gonçalves (Revista Crítica Histórica, 2017)
A investigação acerca da atuação de bispos na condição de líderes citadinos no decorrer dos séculos IV-VII vem assumindo crescente importância historiográfica. De fato, neste período, como efeito das transformações provocadas pela Revolução Constantiniana surgem efetivos governos bispais urbanos. Pode-se observar que a temática recebeu alguma atenção da indústria cinematográfica. Nestas linhas, propomos o exame da atuação de Teófilo e Cirilo e, por outro lado, de Agostinho, respectivos representantes das sedes episcopais de Alexandria e Hipona entre os séculos IV e V. Para tal, cotejamos os filmes Agostino d´Ipona (Itália, 1972) e Ágora (Espanha, 2009) à luz das considerações historiográficas referentes ao período mais amplo da Primeira Idade Média e aos seus governos bispais. Interessa-nos considerar a sucessão episcopal e os conflitos religiosos retratados em ambos.