Economia das armas no Termo de Mariana: 1713-1736 - Sales, Izabella Fátima Oliveira de (Revista Crítica Histórica, 2012)
No presente artigo procuramos discutir parte da dinâmica de distribuição das armas no termo de Mariana, utilizando como base a análise de 145 inventários existentes no Arquivo da Casa Setecentista de Mariana, referentes ao período compreendido entre os anos de 1713 e 1736. Através dessas fontes foi possível mensurar a distribuição das armas entre as freguesias que compunham o Termo de Mariana, se havia uma concentração desses armamentos sob o poder de uma determinada camada da população, o valor apresentado por esses instrumentos, a relação entre a posse de armas e o nível de riqueza e também em relação ao número de escravos. Além disso, identificamos os tipos de armas mais difundidos no período abordado.