O Custo de uma Devoção: Horas de Trabalho e Itens de um Ritual do Candomblé no início do século XX - Santos, Flávio Gonçalves dos (Revista Crítica Histórica, 2012)
Neste texto analisa-se a interseção entre a cultura material, isto é, as relações comerciais de objetos de culto aos orixás e as formas de prestação de serviços dos terreiros de candomblés. A partir de fontes bibliográficas e jornalísticas, foi possível apreender as nuanças que reproduziam o mercado consumidor dos objetos de culto aos orixás. Essas fontes foram tão valiosas que ofereceram dados com os quais se vislumbraram os custos para se cultuar os orixás ou para se buscar soluções para os mais variados problemas cotidianos que afligiam as pessoas.