Entre as Emoções e as Leis Naturais: Reflexões sobre o conceito “motim” na obra do Barão de Guajará - Lima, Luciano Demetrius Barbosa (Revista Crítica Histórica, 2012)
Esse trabalho tem o objetivo de explorar alguns aspectos do livro Motins políticos ou história dos principais acontecimentos políticos na província do Pará desde 1821 até 1835, publicado pelo historiador Domingos Antônio Raiol (Barão de Guajará). Ele irá examinar os usos e significados do conceito “motim”, que além de bastante utilizado pela historiografia no Brasil imperial, se tornou hegemônico nos escritos de Raiol direcionados a política e lutas sociais no Pará no século XIX. A partir deste pressuposto analítico, almejo discutir a influência dos pensamentos: romântico e cientificista, aplicados a esse conceito em Motins Políticos, com a perspectiva de melhor compreender a narrativa desse autor, cujo enfoque centra-se nos conflitos sócio-políticos na Amazônia no decorrer das décadas de 1820 e 1830.