As representações de Antônio Rolim de Moura sobre a paisagem no interior da América Portuguesa no século XVIII - Canova, Loiva (Revista Crítica Histórica, 2010)
Este artigo trata do olhar de Antônio Rolim de Moura acerca da paisagem no interior da colônia portuguesa na América, no tempo do setecentos. São aqui problematizadas as representações construídas quando Antônio Rolim de Moura observou a terra, a fauna, flora e as composições morfológicas da natureza durante o longo percurso que fez do Rio de Janeiro, para empreender uma viagem monçoeira a partir do porto de Araritaguaba, localizado na Capitania de São Paulo, até a Vila Real do Senhor Bom Jesus do Cuiabá, na parte mais central da América do Sul, na Capitania de Mato Grosso.