História, Linguagem e Literatura: Dilemas e Perspectivas da Historiografia Contemporânea - Nunes, Diogo Cesar (Revista Crítica Histórica, 2010)
Nos últimos anos, a “crise da História” se tornou um destacado tema da historiografia contemporânea. Causada ou pelo “refluxo” do materialismo e do estruturalismo, ou pelo “retorno da literatura”, no cerne da crise encontram-se novas noções de realidade histórica e de cultura que, animadas pelo pós-estruturalismo, pela “virada linguística” e por uma maior aproximação com a filosofia, a literatura, a psicologia, questionam paradigmas da História Social. O presente trabalho pretende, assim, apontar algumas destas questões para pensar como a crítica ao contextualismo e a apologia da interpretação provocam uma revisão não somente metodológica, mas ontológica da História. Outrossim, explora possibilidades teóricas que, com esta revisão, possam aproximar História e Literatura não mais, como diz David Harlan, para promover um retorno de escritores antigos a seus contextos históricos mas para que “trabalhos valiosos do passado” sobrevivam a seu tempo “de modo a falar-nos sobre nosso presente”.