Práticas Urbanísticas e Preservação Patrimonial no Brasil - Oliveira de Sales, Ticiana (Revista Crítica Histórica, 2010)
O presente trabalho consiste em analisar as relações entre Pratrimônio, Urbanismo e Sociedade Brasileira. Partimos da problemática de como as práticas urbanísticas e o discurso em torno da preservação patrimonial se desenvolvem e influencia na formação social do País. Buscamos compreender a complexidade do crescimento urbano e as necessidades de preservação dos bens materiais, imaterias e naturais. Fazemos algumas reflexões conceituais acerca do patrimônio e do urbanismo e como se fundamentaram ao longo dessa pesquisa. Analisamos, brevemente, o processo histórico do urbanismo no Brasil e sua correlação com o desenvolvimento da sociedade. Fizemos necessariamente uma investigação de caráter qualitativo no nosso corpo documental. Com efeito, verificamos a inteligibilidade do desenvolvimento da sociedade na relação entre as práticas e representações envolvendo Patrimônio e Urbanismo.