A Santíssima Trindade nos Sertões: Severino Tavares e a Gestação do Movimento Messiânico-Milenarista de Pau de Colher (Casa Nova, Bahia, 1934-1938) - Pinto Monteiro, Filipe (Revista Crítica Histórica, 2010)
A proposta do artigo é analisar a gestação de um movimento social de cunho religioso em Pau de Colher, no município de Casa Nova, interior da Bahia, na década de 1930, a partir das similitudes e diferenças que o vinculam a outras duas manifestações de religiosidade popular, identificadas em Juazeiro do Norte (1889-1934), de Padre Cícero Romão Batista (1844-1934) e Caldeirão dos Jesuítas (1926-1936), do beato José Lourenço Gomes da Silva (1872-1946). A investigação será encaminhada tendo por base a trajetória particular de um personagem, o beato Severino Tavares, que possibilitou demonstrar o elo entre os três movimentos.