“Os Pobres Herdarão a Terra”: Conflitos Rurais e Igreja Católica no Brasil na segunda metade do Século XX - Nonata da Silva, Célia (Revista Crítica Histórica, 2010)
Esta comunicação é uma análise sobre a Igreja Católica e a questão agrária no Brasil durante a segunda metade do século XX. O imaginário religioso constituiu a base para a ação das lideranças católicas no campo, enquanto matriz ideológica dos sujeitos participantes na estratégia de acesso à terra pelos trabalhadores rurais. Não dispensando a dinâmica da redistribuição como parte integrante no processo de acumulação de capital e da valorização do econômico como motivadores para os movimentos sociais. Entretanto, o repertório discursivo dos sujeitos sociais traduz uma consciência histórica processual desde o século XIX com o perfil de uma Igreja missionária nos sertões. As Conferências de Medellín e Puebla na América Latina (re)posicionaram a postura da Igreja sob um enfoque teórico-metodológico calcado na Doutrina Social. Esta atuação da Igreja (re)fundamentou a consciência política dos movimentos agrários para a questão da terra no país.