O curso de História na Universidade Federal de Alagoas: dos primórdios à sua consolidação (1952-1979) - Araújo Porto, Ana Luiza (Revista Crítica Histórica, 2016)
O propósito fundamental deste texto concentra-se na História da Formação do Profissional de História na Universidade Federal de Alagoas, das origens do curso até a década de 1970, quando ele se consolida. Constitui uma pesquisa em História da Educação que busca acompanhar a constituição do primeiro curso universitário de História em Alagoas, no contexto de fundação da Faculdade de Filosofia, na década de 50 do século XX que, na época era um curso de História e Geografia. Além de levantamento bibliográfico e da documentação institucional a ser compulsada, foram fontes deste estudo também as entrevistas com ex-professores e professores atuantes que foram alunos do curso.