Apontamentos sobre poder, autoridade e ascetismo: uma breve comparação entre Agostinho e João Cassiano - Pinheiro, Rossana (Revista Crítica Histórica, 2010)
O presente artigo tem o intuito de discorrer sobre as concepções de “poder”, “autoridade” e ascetismo de dois importantes autores cristãos do século V: Agostinho de Hipona e João Cassiano de Marselha. Para tanto, partimos de estudos contemporâneos acerca do tema, tais quais os de Max Weber e Hannah Arendt, dois nomes fundamentais na investigação sobre uma temática que tem estimulado produções de pesquisas nas áreas da História, Filosofia e Sociologia desde finais do século XIX.