Entre a censura moral e a vigilância política : a “Nobreza” de Djavan nos arquivos do Serviço Nacional de Informações durante a ditadura (1973-1982) - Almeida, Anderson (Revista Crítica Histórica, 2025)
A partir da documentação da Divisão de Censura de Diversões Públicas disponíveis no Sistema de Informações do Arquivo Nacional (SIAN), o artigo aborda as questões mais complexas que envolviam os pareceres censórios sobre letras e canções do compositor e intérprete Djavan Caetano Viana. Entre liberações e vetos, propõem-se uma imersão na pluralidade dos temas passíveis de proibições e uma análise das aproximações e distanciamentos sobre censura moral e censura política no campo musical, especialmente no período 1973-1982, entre o chamado milagre econômico e a transição autoritária da ditadura civil-militar.