“A tua grandeza o povo bendiz”: representações e constituições no Hino municipal de Coqueiros do Sul/RS - Viebrantz, Vitor Mateus (Revista Crítica Histórica, 2025)
Como se constrói um “Coqueiros do Sul, a terra que amamos” da qual “a tua grandeza o povo bendiz”? Esse questionamento especulativo provocamos a partir do Hino municipal de Coqueiros do Sul/RS, do qual extraímos os trechos anteriores. Quais representações do passado que sua letra busca endossar? Tais questionamentos trazemos à Oficina de Clio para interpretar evocações que esse símbolo oficial provoca nos munícipes, no sentido de identificar como ele contribui(u) na seleção de aspectos históricos e identitários da “comunidade imaginada” coqueirense e na manutenção desses aspectos simbólicos-ritualísticos. Compreendendo, portanto, o hino municipal como um símbolo, partimos metodologicamente da semiótica, operando uma análise sobre a construção dos objetos imediatos presentes na letra do mesmo para remeter ao objeto dinâmico, que é, nesse caso, a construção/estipulação de uma identidade coqueirense.