Fontes textuais para o ensino de História Regional e o currículo de História: Em pauta a Ditadura civil-militar no estado do Mato Grosso do Sul - Centeno, Carla Villamaina; Fioravante, Antonia Cristina Rocha; Piesanti, Luiz Antonio (Revista Crítica Histórica, 2024)
A presente pesquisa tem por objeto as fontes históricas textuais e tem o objetivo de realizar um levantamento de obras memorialistas e livros temáticos acerca do período ditatorial brasileiro (1964-1985) tendo como recorte espacial o sul de Mato Grosso, a partir de 1979 estado do Mato Grosso do Sul. Buscou-se, por meio desta pesquisa, auxiliar no aporte de fontes históricas textuais, que sirvam de referências teóricas e instrumento didático, nos quais os professores de História possam consultar e utilizar em sala de aula. Por meio da análise documental, dos referenciais normativos curriculares da educação – nacional e local – buscou-se compreender como essas fontes se encaixam nas habilidades e competências apontadas nesses documentos. Trata-se, então, de uma revisão bibliográfica qualitativa de obras literárias e análise documental, com recorte para o período ditatorial brasileiro (1964-1985), de autores que buscaram demostrar que a Ditadura Civil Militar não foi exclusiva dos grandes centros do Brasil, mas também impactou a região que atualmente é o estado de Mato Grosso do Sul. Palavras- chave: Ditadura Civil-Militar. Historiografia. Mato Grosso do Sul.