O 13 de maio em Alagoas: Registros de festejos sobre a Lei Áurea nos periódicos provinciais - Almeida Castilho, Fábio Francisco (Revista Crítica Histórica, 2024)
O presente artigo possui o fito de acompanhar as notícias e comentários sobre a sanção da Lei Áurea em periódicos de Alagoas. Nosso material de consulta foi o acervo da Hemeroteca Digital Brasileira, que dispõe de vinte e quatro periódicos que estavam em circulação em 13 de maio de 1888 na província. Nossa intenção foi conhecer a opinião dos redatores sobre a libertação dos escravizados no momento pós-libertação, em especial, observar os registros de festas e demais celebrações que tenham acontecido, averiguando a participação popular, tanto na capital como nos demais municípios da província. É sabido que houve grande celebração no país, no entanto, poucos estudos trazem o registro da participação popular e dos ex-cativos nessas comemorações, pois, via de regra, os documentos de época preocupavam-se em registrar a participação das elites. O método empregado foi o qualitativo exploratório, consistindo na pesquisa, leitura e análise das edições dos periódicos. Nos resultados, procuramos analisar como foram representados os ex-cativos nos periódicos que registraram as comemorações que ocorreram a partir da libertação dos escravizados em Alagoas. Destaca-se que essa presença é muito pequena, mas parte do esforço metodológico foi justamente encontrar raras menções e analisá-las a luz de bibliografia mais contemporânea.