“Infiltração comunista” sob vigilância: : a Paraíba nas “teletelas” da Ditadura Militar - Dantas Bezerra Soares, Maria Tereza (Revista Crítica Histórica, 2024)
A investigação aqui exposta foi realizada no acervo do Fundo SNI – Agência Recife, que conta com documentos sobre os estados de Pernambuco, Paraíba, Alagoas e Rio Grande do Norte. Busca-se apresentar os resultados e as discussões oriundas de pesquisa bibliográfica a respeito da temática da ditadura militar brasileira, bem como, pesquisa empírica em documentos do Serviço Nacional de Informações (SNI), órgão criado em 13 de junho de 1964 e que se organizou por todo o território nacional realizando a produção, coleta e distribuição de documentos entendidos pela ditadura como importantes à Segurança Nacional. Alguns destes versam sobre a vigilância exercida pelo SNI e demais órgãos de informações a cidadãos brasileiros apontados pelo Serviço como participantes de uma “infiltração comunista” na sociedade brasileira, especificamente aqui, a paraibana. Assim, o trabalho guia-se pela percepção de Raoul Girardet (1987), para quem a mitologia do complô ou da conspiração serve a uma busca pelo privilégio exclusivo do domínio do imaginário político.