Humor, política e ditadura militar: a Arena paraibana no traço das charges - Sobreira, Dmitri da Silva Bichara (Revista Crítica Histórica, 2024)
O presente artigo, fruto de pesquisa desenvolvida sobre a Aliança Renovadora Nacional (Arena), tem como objetivo analisar a política partidária paraibana durante a ditadura militar através das charges publicadas por dois jornais locais, Correio da Paraíba e O Norte, entre os anos de 1974 e 1978. O material destacado, marcado pela sua linguagem simples e debochada, aborda questões fundamentais para a compreensão da relação entre a política local e a cúpula nacional do regime autoritário. Entre os principais pontos abordados pelos chargistas estão o processo de escolha para os governadores estaduais, feitos de maneira indireta; as disputas internas à Arena paraibana; a relação entre a Arena e o Movimento Democrático Brasileiro (MDB) nas disputas eleitorais estaduais; e como os chargistas viam a relação entre o partido situacionista e o eleitorado local.