O que é um golpe? : A linguagem política do golpe na trajetória de um ex-trabalhista regenerado - de Sousa Moraes, Kleiton (Revista Crítica Histórica, 2024)
O trabalho pretende investigar, de maneira introdutória, o processo de construção de um novo vocabulário político em meio à crise institucional no Brasil de inícios da década de 1960. Para isso, analisamos os artigos publicados pelo polemista Themístocles de Castro e Silva em 1961 e 1964. A hipótese é de que, à medida que os acontecimentos se davam, uma nova linguagem política foi sendo forjada, onde termos como “democracia” e “legalidade” foram ganhando distintos significados. Dessa forma, busco defender que o Golpe civil-militar de 1964 pode, em parte, ser compreendido analisando o contexto linguístico que tornou possível a defesa de um golpe de Estado em nome da democracia.