1964 e o debate que não terminou: Reflexões sobre a terminologia “civil-militar” e a natureza da nossa última ditadura. - Costa Cardoso, Lucileide; de Oliveira Moreira, Bruno (Revista Crítica Histórica, 2024)
O propósito do artigo é uma sistematização do debate historiográfico sobre o uso que o conceito de ditadura tem provocado nas interpretações sobre a natureza do golpe de 1964 e do regime daí eclodido. Sem pretensões de totalidade, realizamos um cruzamento de escritos das áreas de História e Ciências Sociais, do ponto de vista da defesa ou do distanciamento da adoção do termo “civil-militar” como categoria explicativa para definir este período singular da história brasileira. Situamos esse debate historiográfico e político no contexto dos 50 anos do golpe em 2014, quando novas contendas foram disseminadas. Pensamos que em 2024, efeméride dos 60 anos do acontecido em 1964, esse debate, já consolidado dentro e fora da Academia, possa resultar em entendimento histórico a ser balizado por novas batalhas memorialísticas e historiográficas.