As disputas de sentido biográfico: um estudo sobre as narrativas sobre Duque de Caxias - Saraf, Luiza (Revista Crítica Histórica, 2023)
O presente artigo é o registro escrito de uma palestra ministrada na Universidade do Estado do Rio de Janeiro no ano de 2023. A palestra e o artigo aqui presentes buscam analisar a trajetória biográfica de Duque de Caxias nos livros didáticos de História aprovados pelo Programa Nacional dos Livros didáticos no ano de 2018. Nesse sentido, buscaremos compreender a forma como as biografias escritas no século XIX, sobre o sujeito histórico em questão, geraram uma memória que se faz presente até os dias atuais. Tal investigação será importante para compreender como o avanço conservador presente na sociedade brasileira contemporânea ainda mobiliza a figura de Duque de Caxias como um herói nacional.