Uma cidade sob o signo das raças:: cotidiano e relações raciais no município de Delmiro Gouveia-AL (1980-2000) - Gomes, Gustavo Manoel da Silva (Revista Crítica Histórica, 2023)
Este artigo problematiza a história do município de Delmiro Gouveia, no alto sertão de Alagoas, a partir das memórias e narrativas de professores de História, focando-se nas suas histórias de vida enquanto artefato para perceber as relações raciais que moldam a cultura local, as suas experiências sociais e subjetividades. Pretende-se compreender que táticas e estratégias são (re)construídas no jogo de poder em que pesam critérios raciais no cotidiano urbano durante as últimas décadas do século XX. A cidade é compreendida como cenário complexo e tenso; como palco de performances, disputas e conflitos onde reconstroem-se as dramatizações de identidades e relações de poder que constituem os códigos culturais e as relações sociais, políticas e econômicas que materializam as histórias de uma cidade com as raças, nas quais se produzem e cruzam valores, percepções, sensibilidades, projetos e práticas que afetam as subjetividades.