A importância da "nova história indígena" para a compreensão dos protagonismos indígenas na história do Brasil: RCH - Silva, Edson Hely; Benites, Flávio (Revista Crítica Histórica, 2023)
Este estudo teve como objetivo problematizar a importância da “nova história indígena” para repensar e reescrever o lugar dos povos indígenas na História do Brasil. Discutimos a importância do historiador Francisco Adolfo Varnhagen no século XIX, sob o ponto de vista de sua obra “História Geral do Brasil” (1854/57), pois utilizou como uma das fontes principais os relatos do sertanista português Gabriel Soares de Souza (1580) para instaurar uma visão equivocada sobre os indígenas no Brasil, deixando um profundo legado negativo sobre o assunto. Problematizamos os contextos historiográficos e antropológicos no Brasil do século XX, com as mobilizações dos povos indígenas, evidenciando como esses povos provocaram novos questionamentos no campo da História e da Antropologia. A pesquisa, ao problematizar o tema, buscou contribuir para se repensar a importância dos estudos iniciados na década de 1990 e como gerou frutos, na perspectiva dos caminhos percorridos nas abordagens históricas sobre os indígenas no Brasil.