História ambiental na América Latina: O pensamento de Herrera e o gás no México - Estrella, Leonardo Mosimann; Rocha, Isa de Oliveira; Nodari, Eunice Sueli (Revista Crítica Histórica, 2023)
O artigo apresenta o pensamento de Guillermo Castro Herrera e analisa parte do setor energético da América Latina a partir da categoria História Ambiental. O referencial teórico principal está suportado, além de em Herrera, no pensamento de Ignacio Rangel e Armen Mamigonian, e adota como metodologia a pesquisa bibliográfica, documental e a abordagem empírica sobre o tema gás natural. Como conclusão, destaca-se que o gás natural ajuda a explicar o contexto geopolítico no mundo atual e a relação centro-periferia imposta à América Latina. Além disso, demonstra a destacada sinergia teórica-conceitual entre a Geografia como ciência social, a própria História Ambiental e o Marxismo.