Modernização, fotografia e infâncias nas páginas da Revista Paraibana Era Nova (1921-1926) - Cristina de Queiroz, Marília; Azevedo Neto, Joachin (Revista Crítica Histórica, 2023)
Os registros fotográficos fornecem informações genuínas e importantes sobre os sujeitos e o mundo vivido quando consideradas fontes históricas. Partindo dessa premissa, buscamos investigar fotografias que retrataram a infância de crianças, pertencentes as elites sociais paraibanas, publicadas no periódico Era Nova entre 1921 e 1926. Com base nas considerações teóricas de Barthes (1984) e Sontag (2004), acerca da potência do ato fotográfico enquanto testemunho histórico, bem como de autores como Ariés (1981), Schwarcz (1993), Flores (2007) e Costa (1989), acerca de temáticas como eugenia, modernização e infância, buscamos discutir como o citado periódico paraibano recepcionou e representou o ideal de infância difundido entre as elites nacionais. Constatamos que essas imagens da infância retratadas em Era Nova buscaram reforçar os padrões dominantes de infância impostos pelo ideário eugenista e sanitarista difundidos desde o processo de consolidação da Primeira República por amplos setores da mídia brasileira.