“Um santuário e um prodígio da natureza”:: Teodoro Sampaio, o rio São Francisco e o Santuário de Bom Jesus da Lapa (1879) - de Jesus Santos, Magno Francisco (Revista Crítica Histórica, 2022)
Engenheiro formado pela Escola Politécnica do Rio de Janeiro, Teodoro Sampaio, foi um importante intelectual brasileiro entre o final do século XIX e os primeiros decênios do século XX. Ele teve uma destacada atuação em instituições como os institutos históricos e geográficos de São Paulo e da Bahia, além de ter integrado a Comissão Hidráulica, que entre 1879 e 1880 realizou uma expedição pelo Rio São Francisco. Neste artigo tenho como escopo a escrita de Teodoro Sampaio acerca da viagem ao Rio São Francisco com foco nas representações atinentes ao Santuário de Bom Jesus da Lapa. Para isso, aciono como fonte o livro “O Rio de São Francisco: trechos de um diário de viagem e a chapada Diamantina” em cotejo com notícias publicadas em jornais e revistas. Com isso, elucido as representações elaboradas no registro do viajante tecido em um contexto no qual o santuário era controlado por leigos.