Uma leitura racializada e generificada da arte de Maria Lídia Magliani: - Lopes, Maria Aparecida de Oliveira (Revista Crítica Histórica, 2023)
O objetivo inicial deste artigo foi problematizar questões de gênero, corpo, raça nas narrativas de artistas latino-americanas. Em um segundo momento reconhecemos a amplitude do tema, consideramos a América Latina como um vasto território, com historicidades convergentes e não convergentes, marcado pelo colonialismo, sucessivas ditaduras e amplas violência social, sexual e histórica. Por conseguinte, redefinimos a pesquisa e optamos por trabalhar com analises das obras e trajetória da artista Maria Lídia Magliani, uma artista negra brasileira nascida no Rio Grande do Sul. Uma das razões para a escrita deste artigo é compreender a estatura do legado de Magliani e traçar um quadro das forças que moveram o cenário artístico brasileiro e a trajetória da referida artista, nos agitados anos 60, 70, 80 e 90 do século XX.