História das Mulheres e relações de gênero como possibilidades críticas ao Ensino de História: : uma análise decolonial sobre as mulheres africanas e indígenas - Mazarão, Karine (Revista Crítica Histórica, 2023)
Este artigo baseia-se na pesquisa realizada para a dissertação do mestrado profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA), da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, apresentada em 2020. Na pesquisa, conceituamos o currículo como um espaço de disputa das relações de poder e como formador da identidade de alunas e alunos. Também compreendemos o espaço escolar como o ambiente em que estes aspectos estão inscritos. O estudo originou-se a partir da constatação da falta de representatividade das mulheres e relações de gênero em nove coleções de livros didáticos de História que foram distribuídos pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), para a escolha dos professores em 2019. O objetivo deste artigo é apresentar uma análise crítica dos conteúdos de História da África e História Indígena, sob a perspectiva de gênero e colonialidade, identificando em textos e representações iconográficas a maneira como as mulheres são representadas nestes conteúdos.