O Vale e o Rio:: Esboço histórico-geográfico do Baixo São Francisco, de Francisco Henrique Moreno Brandão (1905) - Sá, Antônio Fernando de Araújo (Revista Crítica Histórica, 2022)
Esse artigo busca situar o ensaio de Francisco Henrique Moreno Brandão (1875-1938) sobre a história e a geografia do baixo São Francisco no contexto intelectual das primeiras décadas do século XX, em Alagoas. Datada de 1905, sua contribuição pode ser inserida nos quadros das narrativas sobre as potencialidades do rio São Francisco, na segunda metade do século XIX e início do século XX. Inspirado pelo determinismo racial e mesológico então hegemônico, o autor manteve a ideia de incompatibilidade do sertão com as “conquistas do progresso”. Suas ideias se pautaram no livro de Albrecht Wilhelm Sellin (1841-1933), Geografia Geral do Brasil (1889), demonstrando certo descompasso com a moderna geografia da época, defendida por F. Ratzel. No embate entre as ideias modernizantes e a realidade da província, a secular dominação oligárquica preteriu as propostas defendidas pelo historiador para o sertão do baixo São Francisco.