Petrolina (PE) através do tempo:: um estudo sobre a formação política da cidade até os dias atuais - Viscarra, Simone (Revista Crítica Histórica, 2022)
Petrolina (PE), a margem do Rio São Francisco é uma das cidades mais importantes do Sertão e com um dos maiores índices de desenvolvimento do Nordeste Brasileiro. Todavia, poucos estudos têm se debruçado sobre sua formação política. Assim, o objetivo deste artigo é analisar e debater a obra “Transição Capitalista e a Classe Dominante no Nordeste” de Ronald Chilcote (1991), até hoje a mais completa sobre a formação do poder político da cidade, empregando outros quatro trabalhos acadêmicos, sendo duas teses e duas dissertações, que dão continuidade ao debate promovido pelo autor sobre a formação política da cidade em questão. Adicionalmente, são analisados os dados oficiais das eleições municipais para prefeito desde 1988 no município. Dessa maneira, os dados e materiais empregados permitem verificar se os argumentos de Chilcote ainda, e em que medida, seguem válidos e explicativos para compreender a formação política de Petrolina e, claro, como a cidade se estrutura politicamente em dias atuais. Sendo a pergunta norteadora do estudo a seguinte: O desenvolvimento histórico político descrito por Chilcote serve para compreensão da atual formação política de Petrolina? Que mudanças e continuidades se observam no processo de constituição política da cidade após 1983?