IMPACTOS DOS SUBSÍDIOS AOS COMBUSTÍVEIS FÓSSEIS: IMPOSTOS SOBRE CARBONO E DESDOBRAMENTOS NO BRASIL - Tayra, Flávio Tayra; Reis, Julia Araujo dos (Revista Contexto Geográfico, 2020)
As mudanças climáticas vêm causando impactos em sistemas naturais e humanos fazendo com que alguns dos serviços prestados pelos muitos ecossistemas terrestres e oceânicos se modifiquem. Mesmo com as conferências, acordos e pressões para que os países diminuam as emissões deste poluente, proveniente, em sua maior parte, da queima de combustíveis fósseis, os lançamentos do mesmo vêm crescendo nos últimos anos, reforçados pelos aportes a estes combustíveis. Desta forma, a redução dos subsídios a combustíveis fósseis é de suma importância para que se alcance o objetivo de se amenizar as alterações climáticas. Entretanto, esses subsídios continuam aumentando em países como Austrália, Itália e Brasil, sendo que o último ocupa a posição de sexto maior emissor de gases de efeito estufa e supera a média dos países do G20 quanto aos subsídios a combustíveis fósseis. Este artigo analisa os motivos dos subsídios aos combustíveis fósseis, mesmo estes representando graves danos ambientais, desajustes macroeconômicos, fiscais e sociais, além de buscar compreender os impactos socioeconômicos e ambientais de tal política