A AMAZÔNIA MARANHENSE À LUZ DAS POLÍTICAS DE DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - Araújo, Maria do Rosário de Sá (Revista Contexto Geográfico, 2020)
O presente artigo tem como objetivo discutir algumas das relações causais entre os processos históricos existentes na Amazônia legal maranhense, no que tange a questões socioeconômicas no território e os aspectos ambientais. Para isso, considera a delimitação da Amazônia Legal maranhense enquanto recorte espacial e processos históricos, principalmente aqueles oriundos da segunda metade do século XX e início do século XXI para reflexão. Neste sentido, apresenta-se teoricamente, as relações entre as compreensões de desenvolvimento incorporada nos processos territoriais e ambientais. As reflexões apresentadas demandam para maior compreensão por parte das políticas de desenvolvimento quanto a manutenção do bioma e das relações socioeconômicas pré-existentes.