O USO DO VÍDEO COMO ESTRATÉGIA METODOLÓGICA: CONTRIBUTOS DAS TEORIAS E MÉTODOS APLICADOS AO ENSINO DE GEOGRAFIA - Santos, Geovar Miguel dos; Silvano, Geanne Estevam; Silva, Rafael Araújo da; Garcia, Tânia Cristina Meira (Revista Contexto Geográfico, 2020)
O USO DO VÍDEO COMO ESTRATÉGIA METODOLÓGICA: CONTRIBUTOS DAS TEORIAS E MÉTODOS APLICADOS AO ENSINO DE GEOGRAFIA RESUMO: Este trabalho trata-se de um apanhado geral da história do pensamento geográfico enquanto ciência, problematizando o seu surgimento enquanto saber geográfico, que foi sistematizado e institucionalizado ao longo da modernidade. Na atualidade, a Geografia ganha dimensão e espaço nas instituições formais de ensino, e nela, os aspectos teórico-metodológicos vêm sendo banhadas por estratégias metodológicas que potencializam o ensino de Geografia, assim, o vídeo ganha destaque frente a sua facilidade de produção e reprodução. Desta forma, este artigo tem como objetivo analisar o uso do vídeo como estratégia metodológica nos anos inicias do ensino fundamental, considerando as teorias e métodos da Geografia Escolar. Quanto ao procedimento metodológico, este artigo trata-se de uma pesquisa qualitativa e fez o uso de pesquisa bibliográfica para a sua fundamentação, em que utilizamos Andrade (2008); Carvalho (2004); Castellar e Vilhena (2011); Cavalcanti (2007); Dantas e Medeiros (2011); Morais (2003); e Thiesen (2011) para fundamentar as ideias aqui escritas. Assim, este trabalho retoma as discussões das teorias e métodos da Geografia e aponta o vídeo como uma estratégia metodológica capaz de possibilitar ao estudante ser sujeito ativo na construção do seu conhecimento e o professor, a ser mediador da aprendizagem de seu alunado.