OS CICLOS PRODUTIVOS DO CLUSTER NAVAL DE NITERÓI E SÃO GONÇALO: POLÍTICAS ESTATAIS E DESAFIOS PARA UMA PRODUÇÃO A LONGO PRAZO - de Azevedo, Maíra Neves (Revista Contexto Geográfico, 2020)
No contexto de uma produção global, o presente artigo tem como objetivo analisar o papel do cluster naval de Niterói e São Gonçalo no circuito espacial de produção de embarcações. A escolha dos municípios ocorre pela importância histórica do ramo naval na região da Baía de Guanabara. A metodologia consistiu em revisão bibliográfica; elaboração de mapas; e entrevistas com trabalhadores e instituições do setor. Os resultados apontam que: a localização em aglomerados é comum no ramo naval; o Estado, por meio de suas normas, é o principal impulsionador da produção de embarcações no Brasil; desde os anos 2000, a produção de navios serve como suporte para a produção de petróleo ore; existe dificuldade de manutenção do ramo a longo prazo, pois os estímulos estatais pecam no investimento em inovação; existe uma tendência atual de especialização do ramo no reparo de embarcações. Por fim, o estudo aponta a necessidade de fortalecimento das relações horizontais entre as instituições para que a indústria naval seja um efetivo vetor para o desenvolvimento territorial dos municípios.